ADMV FIM MC Nordstern Stralsund FIM Europe DMSB

Schweden sichert sich in Stralsund die Finalteilnahme

Da nur der Sieger weiterkam, ging es um den obersten Podestplatz in der U23 Team Europameisterschaftsqualifikation, die am Feiertag in Stralsund ausgetragen wurde.

Dort konnte dann das schwedische Team mit Anton Karlsson, Jonatan und Gustav Grahn, Casper Henriksson sowie Philip Hellström-Bängs Aufstellung nehmen.

Allerdings sah es vorher nicht unbedingt danach aus, über eine lange Zeit des Rennens konnte sich das britische Team, wenn auch immer nur mit einem knappen Vorsprung, vorn halten. Allerdings hatte Teammanager Alexander Edberg seinen besten Fahrer auf die Reserveposition gesetzt und ihn während der 16 Punktläufe nur dreimal eingesetzt. So konnte er in den Finalläufen zweimal den Joker ziehen und tatsächlich sicherte Philip Hellström-Bängs schon im 19. Lauf seinem Team den Gesamtsieg und damit die Reise nach Frankreich, wo am 22. Juli der Gastgeber sowie Polen und Dänemark im Finale warten.

Der letzte Lauf zeigte sich dann trotzdem noch mit einer eigenen Dramaturgie. Das deutsche Team, welches mit starkem Kampfgeist auftrat und über die gesamte Veranstaltung hinweg lautstark unterstützt wurde, lag zwei Punkte hinter den Podestplätzen und Großbritannien mit Tschechien gleichauf. Leider begrub ein Ausfall gleich am Start alle Hoffnungen und so musste sich die gastgebende Mannschaft mit dem undankbaren vierten Platz zufriedengeben. Trotzdem wurden alle Sportler anschließend vom Publikum für ihren engagierten Auftritt gefeiert.

Den Sieg in diesem Lauf holte sich der Schwede Caspar Henriksson, der damit gleichzeitig den Pokal des Oberbürgermeisters der Hansestadt Stralsund gewann. Dahinter tobte rundenlang der Kampf um die zweite Position. In seiner Schlussattacke griff der Brite Tom Brennan noch einmal an und überquerte fast gleichauf mit Daniel Klima die Ziellinie. Aber es reichte eben nicht ganz und so kamen die Tschechen, die erst langsam ins Rennen fanden, jedoch mit Jan Kvech den punktbesten Fahrer in ihren Reihen hatten, auf den zweiten Platz in der Gesamtwertung.